Дизайн спальни в современном стиле: идеи интерьера, 43 фотографии

Интерьер спальни в современном стиле: фото лучших идей
Дизайн спальни в современном стиле должен быть свободным и светлым. Избыток декора и элементов меблировки утяжеляет помещение. В центре экспозиции остаётся кровать, а не громоздкие трюмо, шифоньеры и комоды.

Для визуального расширения пространства используются разнообразные отражающие поверхности: зеркала, глянцевые мебельные фасады, хромированные и стеклянные декоративные элементы.

Оформить спальню в современном стиле помогут следующие правила:

  • простота во всем: отделке, мебели и аксессуарах;
  • наличие свободного пространства и обилие света: дневного и искусственного;
  • лаконичный декор с минимальным количеством аксессуаров;
  • отсутствие сложных, многослойных портьер и драпировки, ковров на полах, и тем более стенах;
  • цветовая палитра современного стиля монохромная, в ее основе лежат нейтральные, базовые тона: белый, бежевый, серый, коричневый, черный;
  • преимущественно однотонные решения для отделки, фасадов шкафов, мебельной обивки и вспомогательных аксессуаров (например, постельного белья);
  • чтобы разбавить монохромный дизайн, используются цветовые акценты – яркие подушки и пледы, картины, светильники.
       

Интерьер и дизайн спальни в современном стиле должен обладать индивидуальностью: для этого используются модные дизайнерские предметы мебели и обихода, креативные светильники и вазы, произведения искусства.

Современная спальня имеет техническое оснащение: плазменные телевизоры, стереосистемы смотрятся в ней стильно и уместно.   

Ложе для сна задает тон всему интерьеру: его необходимо выбирать особенно тщательно. Если комната достаточно просторна, можно подобрать кровать необычной круглой формы.

Тем, кто предпочитает базовые варианты, проще выбрать прямоугольный каркас с ортопедическим матрасом и простым изголовьем.

Кровати, оформленные широкими бортиками по периметру, смотрятся стильно и необычно. На них удобно ставить кружки, ноутбук, книги. Единственный недостаток таких бортиков – твердые края, об которые можно удариться при неаккуратном «приземлении» на кровать.

Дизайн спальни в «Традиционном» современном стиле: особенности интерьера

Многие люди считают традиционный стиль пережитком прошлого. Они ассоциируют его с обилием антиквариата, скучным дизайном, громоздкой и неудобной мебелью.

Современные тенденции вдохнули новую жизнь в эту стилистику, избавив её от устаревших деталей. Сохранив все базовые принципы направления (симметрия, классический дизайн, практичность), традиционный дизайн спальни в современном стиле приобрел легкость, комфорт и богатство красок.

Акцентный элемент декора комнаты – стенка за кроватью. Её можно украсить гипсовыми или деревянными молдингами, парными светильниками или картинами. Композиция должна сохранять симметрию: в центре находится кровать, по бокам – тумбочки и светильники.

Высокое декоративное изголовье кровати отлично впишется в традиционный дизайн спальни. Как правило, оно имеет мягкую обивку: кожаную или тканевую, украшенную «каретной стяжкой».

Для отделки используются природные материалы, прежде всего дерево. Яркий крашеный пластик в традиционной спальне будет смотреться нелепо и вульгарно.

Мебель и деревянные элементы оформления (плинтуса, панели, оконные и дверные проемы) должны согласовываться по стилю и цветовой гамме.

Единое оформление фасадов шкафов и межкомнатных дверей придаст визуальную и стилистическую целостность.

Предпочтительные цвета спальных гарнитуров – коричневый, белый, бежевый. Стены контрастных оттенков подчеркнут красоту мебели, сделают её более выразительной.

Необычные решения

Первое место в рейтинге самых необычных идей для дизайна спален занимает подвесная кровать на канатах или цепях. Благодаря отсутствию ножек, создается впечатление, что ложе невесомо парит в воздухе: это делает весь интерьер лёгким и свободным.

Такое решение будет уместно в самых разных стилях: Хай-тек, Кантри, Этно, Лофт. Кровать, висящая на канатах, отлично впишется в морскую или «сафари» стилистику.

Ложе, закрепленное на цепях, в сочетании с узорчатыми коврами и яркими расписными подушками, наполнит интерьер атмосферой Востока.

Главный минус данного решения – сложности при монтаже. Обычно подвесное ложе крепится при помощи металлических анкеров, вмонтированных в потолок. Малейшие ошибки при монтаже или дефект креплений, и вся конструкция может обрушиться.

Если необходимо избежать эффекта раскачивания, кровать можно крепить комбинированным способом: и к потолку, и к стене (изголовьем или боковой частью, в зависимости от конструкции ложа).

В футуристическом интерьере спальни можно воплотить еще более необычные идеи. Кровать в виде летающей тарелки подойдет не только для детской комнаты.

Белоснежные глянцевые полы и стены с синей светодиодной подсветкой напоминают индикацию приборной панели космического корабля.

Разумеется, кроме светодиодных лент, существует ещё множество вариантов подсветки для спальной комнаты.

Очень притягательно смотрятся объёмные, фигурные стены или потолок. Можно установить рельефные панели в форме волн и добавить между гребней подсветку, подчеркивая их рельефность и глубину.

Дизайн спальни в частном доме – от классики до современности
На стену за изголовьем можно повесить интересные панно, картины или постеры.

Нетипично и захватывающе выглядит спальня, оформленная в стиле colorblocking. Этот прием предполагает применение в одном помещении множества ярких локальных цветов, образующих контрастные, красочные композиции.

Сочетание синего цвета с другими в интерьере
Над кроватью можно разместить необычный балдахин или фигурный навес.

Спальню можно оформить в стремительно набирающем популярность эко-стиле. Для декора используются натуральные материалы: круглые древесные срезы и цельные сухие деревья, вскрытые лаком, живые цветы в горшках, травяные газоны в длинных ящиках.

Акцент в комнате можно сделать на необычных осветительных приборах.

Маленькая спальня в стиле минимализм

В небольших помещениях на счету каждый сантиметр пространства. Здесь неуместны крупные гарнитуры с витиеватыми узорами, тяжелые драпри и люстры: каждая деталь должна быть простой и функциональной.

Стиль «минимализм» – это лучшее решение для маленьких спален. Он лаконичен, прост и не перегружен лишней мебелью, что визуально расширяет комнату, делает её светлой и просторной.

Минимализм приветствует сочетание разнообразных отделочных материалов: древесины и камня, бетона и пластика, металла и стекла. Главное, чтобы отделка и предметы декора соответствовали базовым принципам стиля:

  • строгое оформление;
  • простота линий и форм;
  • сдержанная цветовая гамма: используется максимум два базовых цвета, но допускаются яркие акценты.

Дизайн спальни и Минимализм – крайне вариативный стиль. Аскетичная обстановка и простая цветовая гамма позволяют часто менять дизайн спальни при минимальных затратах. Достаточно добавить в монохромный интерьер пару ярких цветовых акцентов (например, подушки или картину), и он преображается.

Главная сложность оформления спальни в минималистском стиле – щепетильное продумывание каждой мелочи. Отделка и состыковка швов должны быть безукоризненны. Все коммуникационные элементы (шнуры, кабели, проводка, трубы, розетки) необходимо скрыть за плинтусами или декоративными панелями.

Выбирая кровать для спальни в стиле минимализм, стоит обратить внимание на простые модели с маленьким прямоугольным изголовьем или без него.

Подчеркнуть мягкую красоту интерьера можно при помощи осветительных приборов с рассеянным светом: торшеров с однотонными тканевыми абажурами, бра, встроенной подсветкой.

Чтобы не утяжелять пространство, стоит подобрать однотонные легкие шторы или жалюзи. Для маленького окна пойдет римская штора.

Спальня в стиле минимализм требует от своего владельца железной выдержки. Все вещи должны стоять на своих местах: беспорядок нарушит всю композицию.

Чтобы освободить спальню от бытового хлама, можно выделить одну стену под шкаф купе с зеркалом: он заменит и шифоньер, и комод, и дамский столик.

Деревенский стиль: спальня с простым и комфортным интерьером для ценителей уюта

Спальня в стиле кантри – это олицетворение спокойствия и домашнего комфорта. Простые ситцевые наволочки в мелкий цветочек, тяжелые деревянные стулья и миловидные оборки на гардинах воссоздают атмосферу беззаботного детства, проведенного в деревне.

Оформляя спальню в деревенском стиле, нужно придерживаться следующих принципов:

  • простота и скромность, отсутствие предметов роскоши;
  • естественные, неброские цвета отделки, мебели и текстиля;
  • предметы технического прогресса (телевизор, кондиционер) стоит спрятать или вынести за пределы комнаты;
  • для украшения комнаты обильно используется текстиль ручной работы: вышивка на подушках, гардинах, шторах, самодельные тряпичные куклы.
       

Кровать – центральный элемент декора: она должна быть массивной и высокой. Традиционно, ложе выполняется из древесины натурального цвета или окрашенной в тон остальной мебели. Кованое изголовье придаст комнате легкий оттенок прованса.

Постельное белье должно вписываться в общую композицию: стоит подобрать комплект в спокойных, природных оттенках или с мелким цветочным принтом.

Пряная атмосфера этно
Предметы этно-стиля позволяют выразить свою индивидуальность и подчеркнуть сферу интересов или этническую принадлежность. При этом, чтобы привнести пряный дух гавайского, марокканского или индийского стиля, вовсе не нужно целиком переделывать комнату.

Достаточно привнести в интерьер несколько характерных предметов мебели (плетеных кресел из ротанга или японских футонов), текстиля или элементов декора (статуэтки, светильники, расписная посуда), и комната преобразится.

Спальня в современном стиле универсальна: однотонная отделка и меблировка служит фоном для воплощения самых смелых дизайнерских идей.

Этнические мотивы в дизайне лучше реализовывать порционно. Не стоит перегружать комнату сувенирами: это не поспособствует уюту, а лишь придаст ей вид музея.

Яркий славянский стиль (российский, украинский) можно подчеркнуть вышитыми рушниками или покрывалами, расписными деревянными тарелочками, картинами.

Обыграть спальную комнату в японской стилистике помогут низкие чайные столики, настенные свитки с изображениями драконов, журавлей, цветущей сакуры, яркие подушки с контрастной иероглифической вышивкой.

Индийские мотивы в спальне можно реализовать при помощи узорчатых покрывал и разноцветных шелковых подушек, статуэток слонов на прикроватных столиках, торшеров с яркими абажурами и инкрустированными ножками.

Африканские мотивы, прежде всего, ассоциируются с разнообразными племенными масками, высокими барабанами, тотемными фигурками и прочими элементами примитивного искусства. Натуральные шкуры животных, бивни и скальпы утратили свою актуальность. Из соображений гуманности сейчас используются не менее красивые искусственные меховые коврики и имитация слоновой кости.

Маленькая спальня в классическом стиле

В маленьких спальнях ценность имеет каждый свободный сантиметр, поэтому пространство нужно расходовать с умом. Нередко место для отдыха приходится совмещать с гардеробной и кабинетом. Чтобы все рабочие зоны гармонично сочетались друг с другом и не утяжеляли пространство, нужно уделить максимальное внимание планировке и использовать эргономичную меблировку.

Если в планировке комнаты есть ниши и углубления, их можно задействовать под встраиваемую мебель: это освободит проход и визуально облегчит помещение. Отгородив нишу раздвижной дверью или обычной шторой, в ней можно обустроить гардеробную.

Громоздкие шкафы в мрачных цветах «скрадывают» свободное пространство. Чтобы комната казалась просторней, стоит подбирать фасады светлых тонов (белый, молочный, бежевый, песочный, бледно-розовый).

Продумывая дизайн спальни, нельзя забывать о следующих правилах классического стиля:

  • Симметрияи геометрическая правильность форм и линий.Парность декоративных элементов (светильников, лепнины).
  • Согласованный дизайн штор, ковров, стенной отделки.
  • Мебель и декоративные элементы должны иметь традиционный вид и силуэт (эталоном классического направления принято считать итальянские мебельные гарнитуры).

Внести изюминку в интерьер спальни помогут декоративные элементы (текстиль, подушки, мебельная обивка, аксессуары) насыщенных, глубоких оттенков: винного, изумрудного, кобальтового, шоколадного, фиолетового. Они будут прекрасно смотреться на контрасте с базовой светлой палитрой.

Чтобы сделать спальную комнату визуально просторней и выше, нужно направить свет на стены и потолок. Идеи для освещения спальни в классическом стиле:

Светодиодная лента, установленная по периметру потолка.
Люстра с направленными вверх светильниками.
Светильники прожекторы: поток света можно направлять на стены или потолок.
Классический вариант прикроватного освещения – парные, симметрично расположенные светильники, бра или торшеры. Такие точечные осветительные приборы добавят помещению объёма.

Спальня в стиле лофт

Стиль лофт сочетает несочетаемые компоненты культурного и промышленного производства. В нём гармонично сосуществуют грубые строительно-отделочные материалы (бетон, кирпич, металлические прутья, деревянные балки) и предметы высокого искусства: картины, светильники, элементы декора.

Несмотря на то, что лофт ассоциируется с необъятно просторными и высокими помещениями складов и предприятий, даже маленькую комнату можно обыграть в этой стилистике. Необходимо только следовать нескольким правилам:

  • Неприкрытые коммуникации (трубы, провода).
  • Однотонные стены.
  • Минимум текстиля (только постельное белье, покрывало, миниатюрный прикроватный коврик).
  • Сочетание грубых материалов и изящных декоративных элементов: например, кровать с кованым утонченным изголовьем и необработанная кирпичная или бетонная стена.
  • Зонирование пространства при помощи мобильных перегородок и произвольных линий.

Большие, высокие окна, занавешенные однотонными простыми шторами или жалюзи.
   
Многообразные оттенки серого – база цветовой палитры стиля «Лофт». Яркость допустима только в акцентных деталях: постерах, провокационных плакатах и коллажах, предметах искусства.

Лофт – стиль творческих людей, в нем используются вещи разных направлений. К примеру, самодельная кровать из поддонов одинаково хорошо будет смотреться и с креативной акцентной стеной из зеркальных «кирпичиков», и с винтажными креслами или светильниками.

Скандинавский стиль

Скандинавская стилистика – оптимальный вариант для небольших комнат. Она сочетает в себе практичность, приятную цветовую палитру и необычные элементы декора.

Основополагающие принципы стиля:

  • Простота и естественность: никаких натяжных потолков и светодиодных подсветок.
  • Применение природных материалов: дерева, камня, меха (например, для накидок на кровать или в качестве ковриков).
  • Натуральные оттенки текстиля и отделки (бежевый, белый, салатовый, персиковый, серый, голубой).
  • Однотонная отделка стен (в качестве акцента можно оформить одну стенку деревом).
  • Пространство нельзя перегружать лишними деталями: вся мебель должна быть простой и практичной.
  • Хорошее освещение: большие, панорамные окна, множество источников искусственного света.

Скандинавский дизайн спальни не может обойтись без растительных мотивов. Это могут быть живые цветы в горшках, покрывала с цветочными или растительными изображениями, картины.

Практичная и недорогая идея для оформления небольшой спальни в скандинавском стиле – кровать подиум.

Для создания возвышенности можно использовать поддоны. При желании подиум оборудуется как система хранения с ящиками. Высокий ортопедический матрас подчеркнет аскетичный дух скандинавского интерьера.

Идеи для бюджетного оформления спальни

Небольшой бюджет не является препятствием к созданию красивого интерьера спальни.

Главное, следовать нескольким важным правилам:

  • Не стоит выбирать затратный стиль оформления: например, барокко, классику, ар-нуво. Дешевая мебель в таких стилях будет смотреться совершенно нелепо. Лучше остановиться на спокойном минимализме, современном или скандинавском стиле.
  • Обилие мебели и элементов декора перегружает пространство. Лучше заранее продумать список всего необходимого: строгий план предохранит от ненужных покупок.
  • Чем проще мебель и отделка, тем лучше: нейтральные вещи открывают широкий простор для фантазии.

Самый простой способ бюджетного преображения спальни – покупка красивого текстиля: постельного белья, подушек, коврика. Яркие акценты на простом белом фоне смотрятся выигрышно и стильно.

Пустующую стену за изголовьем можно украсить недорогой репродукцией, постером или яркими необычными плакатами. В детской на стену можно повесить меловую доску: так дизайн спальни можно будет менять хоть каждый день.

Также акцентную стенку можно украсить самодельным панно, коллажем из семейных фотографий или детских рисунков.

При помощи фотообоев можно кардинально преобразить помещение за небольшие деньги. Главное не переусердствовать с декором: лучше отвести под фотообои акцентную стену, а остальное пространство выдержать в спокойной, монохромной палитре.

Яркие крупные вазы с искусственными или свежими цветами преобразят скучный однотонный интерьер.

Старую лестницу можно превратить в стеллаж для книжек или бытовых безделушек.

Заключение

Как же не растеряться в разнообразии стилей оформления и выбрать для себя самый лучший интерьер спальни? Любой дизайн-проект должен начинаться с зарисовки мечты об идеальном доме. Не стоит слепо идти на поводу у модных тенденций. Дизайн спальни должен обеспечивать человеку ощущение радости и уюта, все остальное второстепенно.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.