3 основных этапа госпитализации пациентов

Тип статьи:
Авторская

Подготовка к Операции

Коротко о процедурах перед операцией

Первый этап – Госпитализация (нахождение пациента в стационаре) обычно состоит из трех основных этапов.

Во время первого (предоперационного) этапа выполняются необходимые исследования для подготовки к операции, консультации со специалистами, а также подготовительное лечение (специальное питание, лечение сопутствующих заболеваний).

Второй этап – операция

Третий (послеоперационный) этап – восстановление после операции и выписка домой.

Длительность нахождения пациента в стационаре зависит от того, насколько высока степень тяжести заболевания, от количества обследований, которые необходимо пройти перед оперативным вмешательством, типа и объема операции, и, конечно же, от течения послеоперационного периода.

Нахождение больного дома среди близких людей вплоть до дня операции позволяет снизить стресс, связанный с необходимостью проведения оперативного вмешательства.

Предоперационное обследование

Следующие рекомендации актуальны к любому виду вмешательства.

Анализы для госпитализации и их срок годности:

  • Рентгенограмма в двух проекциях – 6 месяцев
  • Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С – 1 месяц
  • Кал на яйц глист и простейшие – 1 месяц
  • Группа крови, Rh – 1 месяц
  • ОАК, ОАМ – 10 дней
  • Биохимия (Глюкоза, Креатинин, Мочевина, Билирубин, Амилаза, АЛТ, АСТ, Общий белок) – 10 дней
  • Коагулограмма (АПТВ, ПТИ, МН) – 10 дней
  • ЭКГ – 1 месяц
  • УЗИ сердца – 1 месяц (для пациентов старше 40 лет)
  • Консультация кардиолога
  • Консультация гинеколога

В зависимости от общего состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих заболеваний могут потребоваться консультации других специалистов. Например, при наличии в анамнезе сахарного диабета – консультация эндокринолога, при варикозной болезни вен – консультация сосудистого хирурга и т.д.

– ФГДС / ФКС / УЗИ брюшн. пол. – по показаниям в зависимости от вида заболевания и типа оперативного вмешательства. При некоторых заболеваниях, потребуется прохождение МРТ, КТ или ПЭТ – разумеется, по назначению врача.

Предоперационная подготовка кишечника

Накануне операции необходимо полностью очистить кишечник от стула. Подготовка кишечника важна, так как позволяет уменьшить риск послеоперационных осложнений.

В норме в просвете толстой кишки содержится большое количество бактерий. Если эти бактерии во время операции попадут за пределы кишки, например в брюшную полость, это может привести к развитию осложнений. Самым частым видом инфекционных осложнений является нагноение кожной раны, которое может произойти у 5-10% пациентов. У пациентов, которые выполнили полную очистку кишечника перед операцией, риск нагноения раны снижается.

Отнеситесь к очистке кишечника со всей ответственностью, это поможет вам облегчить и ускорить восстановление после операции.

Существует множество способов предоперационной подготовки кишечника, от традиционных клизм до специальных препаратов, обладающих сильным слабительным эффектом (Фортранс). Выбор зависит от вида заболевания и типа оперативного вмешательства.

Подготовка кишечника может занимать почти целый день, на протяжении этого времени пациентам нельзя есть ничего твердого, разрешается только жидкая пища (бульоны, кисели, вода, чай). Однако, не стоит думать, что Вам придётся голодать – вечером накануне допустим легкий ужин (например, нежирный кефир). Утром в день операции – СТРОГО НАТОЩАК!

Если вы постоянно принимаете какие- либо лекарства, обязательно скажите врачу об этом.

В день накануне операции можно принимать все назначенные вам препараты даже несмотря на проведение подготовки кишечника.

В день операции принимать только те препараты, которые разрешит врач.

Обязательно запишите график приема лекарств, не полагайтесь на свою память – волнение перед операцией может сыграть свою роль.

Автор: Султанмурадов М.И. / Хирург, Проктолог, Онколог

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.